Breaking

LightBlog

10 Februari 2011

Bikin Repositori Jaringan Lokal dari file ISO

sebenarnya artikel/tutorial untuk bikin repositori ubuntu di hardisk sudah banyak tersebar di internet, itu kalo kita mau meluangkan sedikit waktu untuk mencari.
disini saya coba repost lagi deh, khususon untuk contekan pribadi (sukur2 kalo ada yang mw baca dan nanggapi, hiihi).. sebelumnya harus punya file DVD Repo ubuntu, kalo gak punya ya donlot atau beli, lumayan tuh kurang lebih 8 DVD.

gak usah banyak kata2 lah ya, langsung scriptnya aja.. :D
install apache :
sudo apt-get install apache2
sudo /etc/init.d/apache2 start

dimisalkan file iso yang kita punya ada didirektori /media/DATA/repoubuntu/, (ohya.. ini saya pake repo ubuntu 10.04 sejumlah 8 disk, karena itu yang saya punya).
dimisalkan juga file iso nantinya akan kita mount ke /var/www/ubuntu.
oke, buka terminal atau pencet Ctrl+Alt+T dan ketik code-code berikut di PC/Laptop yang digunakan sebagai server repo :

cd /var/www/
sudo mkdir ubuntu
sudo mkdir ubuntu/disk1 ubuntu/disk2 ubuntu/disk3 ubuntu/disk4 ubuntu/disk5 ubuntu/disk6 ubuntu/disk7 ubuntu/disk8

sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-1.iso /var/www/ubuntu/disk1 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-2.iso /var/www/ubuntu/disk2 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-3.iso /var/www/ubuntu/disk3 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-4.iso /var/www/ubuntu/disk4 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-5.iso /var/www/ubuntu/disk5 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-6.iso /var/www/ubuntu/disk6 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-7.iso /var/www/ubuntu/disk7 -o loop
sudo mount -t iso9660 /media/DATA/repoubuntu/Ubuntu-10.04-LTS-i386-Disk-8.iso /var/www/ubuntu/disk8 -o loop


arahkan repo klient ke PC atau Laptop yang menyediakan repo tersebut (ex: IP Penyedia repo 192.168.0.1),
sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bentar

sudo su
echo "" > /etc/apt/sources.list
echo "deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk1 lucid main restricted
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk2 lucid main restricted
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk3 lucid multiverse universe
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk4 lucid universe
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk5 lucid universe
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk6 lucid universe
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk7 lucid universe
deb http://192.168.0.1/ubuntu/disk8 lucid universe
" > /etc/apt/sources.list

exit

sudo apt-get update


ingat lho, file iso otomatis unmount bila sesinya dimatikan, jadi, biar lebih gampang kalo lain kali dibutuhin lagi, bikin aja file sh nya.
file sources.list milik klient yang asli ada di /etc/apt/sources.list.bentar

yaahh.. semoga bermanfaat.. :)

Tidak ada komentar:

Adbox